어느덧 설날 명절이 한 달 앞으로 다가왔습니다. 가족과 함께 보내는 특별한 연례 행사인 설날을 좀 더 특별하게 보낼 수 있도록 설날 명절, 가족과 함께 즐기기 좋은 와인을 추천하려고 합니다.


탐스럽게 익은 포도를 발효시켜 만드는 와인은 소주나 맥주를 선호하는 한국인에게는 조금 생소할 수 있는데요. 최근에는 와인을 좋아하는 사람들이 점차 많아지면서 점점 보급화 되고 있는 알코올 종류 중에 하나로 자리하고 있습니다. 실제로 와인을 좋아하는 와인족()이 늘어나면서 1인당 와인 소비량도 꾸준히 증가하고 있습니다. 한 연구 보고서에 따르면 2019년 한국 와인 소비량이 두 자리 수로 성장할 것으로 전망하는 만큼 와인에 보다 친숙하게 다가가 보는 것은 어떨까요?



이번 설날, 명절 음식과 어울리는 센스 있는 와인으로 이야기 꽃을 피워보는 것도 좋을 것 같습니다라움아트센터의 김인규 소믈리에가 추천한 명절 음식과 잘 어울리는 와인을 소개합니다.


<Red Wine>




Dourthe N'1 Bordeaux Rouge (두르뜨 뉘메로 엥 보르도 루즈)



두르뜨 뉘메로 엥 보르도 루즈는 프랑스 보르도 지방의 와인입니다.

한국인들에게 가장 잘 알려진 와인 산지인 만큼 다양한 와인을 많이 생산하기로 유명하기도 합니다

이번에 추천 드리는 레드와인인 두르뜨 뉘메로 엥 보르도 루즈는 보르도 지역의 메를로까베르네 쇼비뇽쁘띠 베르도 품종이 블렌딩 된 와인입니다.

잘 익은 검은 과실의 향과 오크 향은은한 향신료의 풍미가 어우러진 와인으로 드라이한 맛이 강해 육류와 어울립니다.  명절 음식으로는 산적육전갈비찜불고기 등과 함께 곁들이면 좋을 것 같습니다. (4만원 대)

 



<White Wine>








Ca'Bianca Gavi (까비앙까 가비)


화이트 와인으로 유명한 이탈리아 북서부삐에몬테주 가비라는 지역의 와인인 까비앙까 가비는 화이트 와인이지만 음식과의 궁합도 뛰어납니다.


포도 품종은 꼬르테제이며흰 꽃배 등의 달콤한 향과 크리미한 풍미가 느껴지는 미듐 드라이의 와인입니다특히 2011, 2012년 빈티지는 미국의 저명한 와인 전문지 와인 스펙터에서 88점을 받았습니다.

설 명절 음식 중 다양한 야채로 만든 꼬치전만두버섯전잡채 등과 좋은 마리아주를 선사합니다. (3만원 대)

 



<Sparkling Wine>



       





Medici Ermete Concerto (메디치 에르메테 콘체르토)


이탈리아 중동부에 위치한 에밀리아~로마냐 지역은 미식의 도시로 잘 알려져 있습니다이 지역에서는 람부르스코 살라미노라는 포도 품종이 주로 생산되는데요이 품종으로는 가벼운 와인을 만드는 데 그 중 스파클링 와인이 있습니다.

메디치 에르메테 콘체르토는 베리류와 붉은색의 꽃 향기가 주로 나며 산도의 밸런스가 좋은 스파클링 와인입니다죽기 전에 꼭 마셔봐야 할 와인 1001과 이탈리아의 권위 있는 와인과 음식 전문 매체 감베로 로쏘에서 최고 등급인 3글래스를 9년 연속 받았습니다설 명절 음식 중 생선 구이나물류 등 가벼운 음식과 잘 어우러집니다. (5만원 대)







라움아트센터에서는 예술과 문화가 어우러진 아름다운 웨딩, 특별한 공연, 새로운 형식의 기업 행사를 경험할 수 있습니다. 차별화된 메뉴와 소믈리에의 와인 페어링도 기대해주세요





 



즐거운 문화의 향유를 위한 고품격 문화 공감, 소셜베뉴 라움아트센터로 문의 주세요.

☏ 02-538-3366 | 9AM ~ 8PM | 서울시 강남구 언주로 564 (역삼동 680-1)


이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
서울특별시 강남구 역삼1동 |
도움말 Daum 지도
Posted by 소셜베뉴 라움 라움아트센터